レシピRECIPE

麻婆白菜

2025/08/22 NEW
麻婆白菜

麻婆豆腐よりもあっさりしていて、暑い時期にはお勧めです。

材料(乳児5人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 生姜 少々
  • にんにく 少々
  • 炒め油 少々
  • 長葱 60g
  • 40㏄
  • 砂糖 4g
  • 醬油 8g
  • 味噌 10g
  • 木綿豆腐 250g
  • にら 20g
  • 白菜 100g
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. 1. 木綿豆腐はさいの目切りにしてお湯で茹でて水気を取っておく。
  1. 2. 生姜、にんにく、長葱はみじん切りにしておく。にらと白菜は食べやすい大きさに切る。
  1. 3. フライパンに油を敷いて生姜とにんにくを炒めて、香りが出たら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら長葱と白菜とにらを入れて炒める。
  1. 4. ③に①を入れて軽く混ぜ、水を加えて材料が柔らかくなるまで火を通す。
  1. 5. ④に火が通ったら、調味料を入れる。
  1. 6. ⑤の火を一時的に止めて片栗粉を入れて混ぜ、混ざったらもう一度火にかけてトロミが付くまで混ぜる。

最後に片栗粉を入れる時に火を止めるとだまになりにくいです。