レシピRECIPE
麻婆白菜
2025/08/22
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材料(乳児5人分)
- 豚ひき肉 80g
- 生姜 少々
- にんにく 少々
- 炒め油 少々
- 長葱 60g
- 水 40㏄
- 砂糖 4g
- 醬油 8g
- 味噌 10g
- 木綿豆腐 250g
- にら 20g
- 白菜 100g
- 片栗粉 5g
作り方
- 1. 木綿豆腐はさいの目切りにしてお湯で茹でて水気を取っておく。
- 2. 生姜、にんにく、長葱はみじん切りにしておく。にらと白菜は食べやすい大きさに切る。
- 3. フライパンに油を敷いて生姜とにんにくを炒めて、香りが出たら豚ひき肉を炒める。豚ひき肉の色が変わったら長葱と白菜とにらを入れて炒める。
- 4. ③に①を入れて軽く混ぜ、水を加えて材料が柔らかくなるまで火を通す。
- 5. ④に火が通ったら、調味料を入れる。
- 6. ⑤の火を一時的に止めて片栗粉を入れて混ぜ、混ざったらもう一度火にかけてトロミが付くまで混ぜる。
最後に片栗粉を入れる時に火を止めるとだまになりにくいです。
麻婆豆腐よりもあっさりしていて、暑い時期にはお勧めです。