レシピRECIPE

豚肉と玉葱の甘辛煮

2024/12/26
豚肉と玉葱の甘辛煮

すき焼きのような味付けで子どもに大人気のメニューです

材料(乳児5人分)

  • 豚肩ローススライス 130g
  • 玉葱 80g
  • しめじ 40g
  • しらたき 40g
  • 木綿豆腐 80g
  • サラダ油 4g
  • だし汁 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • 醬油 小さじ2
  • みりん 小さじ1/2
  • ピーマン 20g

作り方

  1. 1. 材料を食べやすい大きさに切っておく
  1. 2. 鍋にサラダ油を敷いて①のお肉を最初に炒めて、お肉の色が変わったら他の材料を炒める
  1. 3. ②にだし汁を入れて材料が柔らかくなったら調味料入れて煮込む

ピーマンは彩りを良くしたいなら、茹でてもいいです