レシピRECIPE

五目きんぴら

2024/09/05
五目きんぴら

高野豆腐と切り干し大根を使った食物繊維がたっぷりのメニューです

材料(乳児5人分)

  • 豚肩ローススライス 60g
  • 高野豆腐 1/2枚
  • 人参 40g
  • ごぼう 20g
  • 切り干し大根 10g
  • さやいんげん 10g
  • サラダ油 適量
  • 砂糖 小さじ1
  • 醬油 大さじ1/2
  • だし汁 120cc

作り方

  1. 1. 高野豆腐と切り干し大根はそれぞれ水で戻し、食べやすい大きさに切る
  1. 2. 人参とごぼうは千切りにする
  1. 3. さやいんげんは斜めにスライスして下茹でする
  1. 4. 鍋にサラダ油を敷き、①と②を入れて炒める
  1. 5. 全体的に油が回ったら、だし汁を入れて具材が柔らかくなるまで煮る
  1. 6. ⑤に調味料を入れて煮詰める
  1. 7. 煮詰めた後に③を加えてよく混ぜる

保育園では豚肩ローススライスを使用していますが、お好みの豚肉で作ってみてください