レシピRECIPE
五目きんぴら
2024/09/05
材料(乳児5人分)
- 豚肩ローススライス 60g
- 高野豆腐 1/2枚
- 人参 40g
- ごぼう 20g
- 切り干し大根 10g
- さやいんげん 10g
- サラダ油 適量
- 砂糖 小さじ1
- 醬油 大さじ1/2
- だし汁 120cc
作り方
- 1. 高野豆腐と切り干し大根はそれぞれ水で戻し、食べやすい大きさに切る
- 2. 人参とごぼうは千切りにする
- 3. さやいんげんは斜めにスライスして下茹でする
- 4. 鍋にサラダ油を敷き、①と②を入れて炒める
- 5. 全体的に油が回ったら、だし汁を入れて具材が柔らかくなるまで煮る
- 6. ⑤に調味料を入れて煮詰める
- 7. 煮詰めた後に③を加えてよく混ぜる
保育園では豚肩ローススライスを使用していますが、お好みの豚肉で作ってみてください
高野豆腐と切り干し大根を使った食物繊維がたっぷりのメニューです