レシピRECIPE

ニラせんべい

2024/08/05
ニラせんべい

長野の郷土料理です。スキムミルクを入れることで味がまろやかになりカルシウムもとれるのでお勧めです

材料(乳児5人分)

  • ニラ 50g
  • スキムミルク 大さじ4
  • 小麦粉 100g
  • 味噌 大さじ1と1/2
  • 150cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1. ニラは1㎝の長さに切る
  1. 2. ボウルに小麦粉、スキムミルク、砂糖を入れてよく混ぜる
  1. 3. 150ccの水で味噌を溶いておく
  1. 4. ②の中に③を入れてよく混ぜる
  1. 5. ④の中に①を入れる
  1. 6. フライパンに油を敷いてよく温めて⑤を薄く伸ばして入れる
  1. 7. 弱火で焼き色が付くまで両面を焼く
  1. 8. 食べやすい大きさに切ってお皿に盛りつける

フライパンで焼く時にできるだけ薄く伸ばして焼くのがポイントです