レシピRECIPE
ライスピザ
2024/06/17

材料(乳児5人分)
- 精白米 1合
- 鶏ひき肉 100g
- 玉葱 30g
- 人参 20g
- ピーマン 10g
- なたね油 小さじ1
- 味噌 20g
- 牛乳 20g
- ごま油 小さじ1
- ピザチーズ 適量(お好みで)
作り方
- 1. 精白米は普通に炊く
- 2. 野菜はみじん切りにする
- 3. フライパンにサラダ油を敷いて鶏肉と②を炒める
- 4. 味噌、牛乳、ごま油を混ぜてソースを作っておく
- 5. ①に③と④を入れて、むらが出来ないようによく混ぜる
- 6. 耐熱皿に⑤を敷き詰めて上にピザチーズをかけてオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く
鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉でも美味しいです。
味噌味のライスピザです。ソースに牛乳を入れることにより味がまろやかになり食べやすくなっています。