レシピRECIPE
春雨入りあんかけ丼
2023/11/09
材料(乳児5人分)
- 精白米 1合
- 豚小間肉 100g
- 生姜 少々
- 人参 50g
- 玉葱 60g
- 干し椎茸 5g
- ごま油 (炒め用)
- かつおだし 大さじ2
- 椎茸だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醬油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 春雨 13g
- 片栗粉 小さじ1
- 水 小さじ2
作り方
- 1. 干し椎茸は水で戻しておく。春雨は茹でて適当な長さに切る。
- 2. 生姜はみじん切りにし他の材料は全て食べやすい大きさに切る。
- 3. フライパンにごま油を敷いて、生姜と豚肉を炒めて肉の色が変わったら他の材料を入れて更に炒め、かつおだしと椎茸だしを入れて柔らかくなるまで煮る。
- 4. 調味料で味付けをして水溶き片栗粉(片栗粉を分量の水で溶く)でとろみを付ける。
- 5. ご飯に④をかける。